Музей Яд ва-Шем
+7 (925) 517-53-1О

Музей Яд ва-Шем

Яд ва-Шем (возможна форма Яд Вашем, ивр. יד ושם‎; в переводе — память, памятник) — израильский государственный национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Он расположен в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти), на западном склоне горы Герцля, на высоте 804 м над уровнем моря, рядом с Иерусалимским лесом. Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933—1945 годах и о разрушенных еврейских общинах.

Мемориал представляет собой комплекс, расположенный на площади в 18 гектаров и включающий в себя Музей истории Холокоста, мемориальные объекты (Детский мемориал, Зал памяти, Мемориал депортированным «Вагон для скота», Партизанская панорама, Стена памяти, Колонна Героизма и монумент Еврейским солдатам), открытые памятные площадки (Долина общин, Площадь Надежды, Площадь Януша Корчака, Площадь Семьи и Площадь Варшавского гетто), Музей искусства Холокоста и выставочный павильон, синагогу, научно-исследовательский институт, визуальный центр, библиотеку с архивами, издательство и образовательный центр, именуемый Международная школа/институт исследований Холокоста, и другие объекты.

Яд ва-Шем является второй по посещаемости — после Западной Стены — туристической достопримечательностью Израиля. Вход в музей бесплатный. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек.

Уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во многих языках получило название «Холокост». В иврите, однако, существует другой термин — Шоа (ивр. השואה‎ — бедствие, катастрофа).

История

Идея создания

Идея создания мемориала еврейским жертвам нацистского Холокоста на исторической родине еврейского народа зародилась во время Второй мировой войны, как реакция на сообщения о массовых убийствах евреев в оккупированных нацистами странах. Предложение о Яд ва-Шем было впервые сделано в сентябре 1942 года на встрече правления Еврейского национального фонда Мордехаем Шенхави, членом киббуца Мишмар-ха-Эмек. В августе 1945 года план был более детально обсуждён на сионистской встрече в Лондоне. Был учреждён временный комитет из числа сионистских лидеров, в который вошли Давид Ремез в качестве председателя, Шломо Залман Шрагаи, Барух Цукерман и Шенхави. В феврале 1946 года Яд ва-Шем открыл офис в Иерусалиме и отделение в Тель-Авиве, а в июне этого же года созвал свою первую пленарную сессию. В июле 1947 года в Еврейском университете в Иерусалиме была проведена Первая Конференция по изучению Холокоста. Однако разразившаяся в мае 1948 года Война за независимость привела к остановке на два года деятельности комитета. В 1953 году Кнессет — парламент Израиля — единогласно принял Закон о Яд ва-Шем, учредив Управление по увековечению памяти мучеников и героев.

Развитие и открытие

Местоположение Яд ва-Шем на западной стороне горы Герцля — участке, свободном от весомых исторических ассоциаций — было выбрано с целью транслировать символическое послание о «возрождении» после разрушения, что отличает Яд ва-Шем от Палаты Холокоста, основанной в 1948 году на горе Сион. Таким образом, музей, вдоль стен которого висят таблички, увековечивающие память о более чем 2000 еврейских общин, разрушенных во время Холокоста, рисует Холокост как продолжение «смерти и разрушения», преследовавших еврейские сообщества на протяжении всей еврейской истории.

Яд ва-Шем открылся для посещения в 1957 году. Выставки концентрировались на еврейском сопротивлении в Варшавском гетто, восстаниях в лагерях смерти Собибор и Треблинка, и борьбе выживших за то, чтобы добраться до Израиля.

Модернизация

В 1993 году началась подготовка к созданию большего, более технологически передового музея, которому предстояло заменить старый музей. Новое здание было спроектировано израильско-канадским архитектором Моше Сафди. Проект длился десятилетие и стоил 100 миллионов долларов. Новый музей был торжественно открыт 15 марта 2005 года в присутствии лидеров 40 стран и бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Президент Израиля Моше Кацав сказал, что Яд ва-Шем служит «важным указателем для всего человечества — указателем, предостерегающим о том, какое короткое расстояние отделяет ненависть от убийства, расизм от геноцида».

В ноябре 2008 года Рабби Исраэль Меир Лау был назначен Председателем Совета Яд ва-Шем взамен Томми Лапида.

Председатели Правления

  • Ицхак Арад (1972—1993)
  • Авнер Шалев (1993—2021)
  • Дани Даян (с 2021)

Цели

Образование и исследование

Целями Яд ва-Шем являются образование, изучение, документирование и увековечение. Яд ва-Шем организует курсы профессионального развития для работников сферы образования как в Израиле, так и по всему миру; разрабатывает учебные программы, курсы и учебные пособия для Израиля и зарубежных школ, адаптированные к возрастным категориям, с целью преподавания темы Холокоста учащимся всех возрастов; проводит посвящённые Холокосту выставки; собирает имена жертв Холокоста; собирает фото, документы и личные артефакты; а также собирает Листы Свидетельских показаний, увековечивающие жертв Холокоста. Яд ва-Шем стремится сохранить память о шести миллионах евреев, уничтоженных во время Холокоста, и бесчисленных еврейских общинах, разрушенных в этот период, сохранить их имена и названия. Он проводит церемонии воспоминания и увековечения; поддерживают посвящённые Холокосту исследовательские проекты; подготавливает и координирует симпозиумы, семинары и международные конференции; а также публикует связанные с Холокостом исследования, мемуары, документы, альбомы и дневники. Яд ва-Шем также отдаёт дань уважения не-евреям, рисковавшим своей жизнью ради спасения евреев во время Холокоста.

Международная школа/институт исследований Холокоста в Яд ва-Шем, основанная в 1993 году, предлагает руководства и семинары для студентов, учителей и работников сферы образования, а также разрабатывает педагогический инструментарий для применения в учебных классах. Яд ва-Шем ежегодно обучает 10,000 учителей в стране и за рубежом. Организация поддерживает интернет-сайт на нескольких языках, включая немецкий, иврит, фарси и арабский. В 2013 году Яд ва-Шем запустил онлайн-кампанию по продвижению веб-сайта Яд ва-Шем на арабском языке. Кампания достигла аудитории в более чем 2,4 миллиона арабо-говорящих пользователей по всему земному шару, а трафик интернет-сайта Яд ва-Шем был утроен.

Политика учреждения состоит в том, что Холокост «нельзя сравнить ни с каким другим событием». В 2009 году Яд ва-Шем уволил преподавателя за сравнение травмы, пережитой евреями во время Холокоста, с травмой, пережитой палестинцами во время израильской Войны за независимость, включая резню в Дейр-Ясине.

Исследования

Исследования Яд ва-Шем — коллегиально рецензируемый полугодичный академический журнал, посвящённый Шоа. Публикуемый с 1957 года, он выходит как в английской, так и в ивритской редакциях.

Мемориал Яд ва-Шем

Зал Памяти

Здание, напоминающее шатёр с базальтовыми стенами, предназначено для отдания последних почестей жертвам Катастрофы. На полу высечены названия 22 транзитных и концентрационных лагерей, мест массовых убийств, выбранных из сотен им подобных, разбросанных по всей Европе. В центре зала горит вечный огонь, а вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожжённых тел, доставленный из лагерей смерти.

Обелиск воинам-героям

Обелиск воинам-героям увековечивает бойцов еврейского сопротивления. На памятнике высечены слова: «Тем, кто вступил в святую борьбу с нацизмом, поднимал восстания в лагерях и гетто, сражался в лесах и подполье, воевал в войсках антинацистской коалиции, спасал своих братьев, проявлял отвагу и мужество по дороге в Эрец-Исраэль. Отныне и навсегда».

Детский мемориал

Этот уникальный мемориал — выдолбленная в скале пещера — является памятником полутора миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память.

Площадь Януша Корчака

Площадь названа именем Януша Корчака (Генриха Гольдшмита) — польского педагога еврейского происхождения из Варшавы. В центре площади расположен памятник доктору Янушу Корчаку, окружённому детьми. Несмотря на неимоверные усилия спасти своих подопечных, Януш Корчак и около 200 детей из вверенного ему детского дома были отправлены в лагерь смерти Треблинка 5 августа 1942 года.

Монумент еврейским солдатам и партизанам-борцам с нацистской Германией

Около 1,500,000 евреев боролись против нацизма в составе вооружённых сил антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах и подполье, в движении сопротивления и гетто. Этот монумент — памятник сотням тысяч из них, погибших в борьбе.

Партизанская панорама

Партизанская панорама — дань памяти тем еврейским борцам, кто присоединился к партизанскому движению во время Катастрофы. Скульптура, расположенная в центре панорамы, названа «…ибо человек, как дерево в поле» (Втор. 20:19).

Долина Общин

Долина Уничтоженных общин — это монумент, расположенный на площади 2,5 акра в западной части Яд ва-Шем. Названия более 5000 еврейских общин, частично или полностью уничтоженных во время Катастрофы, выбиты на 107 его стенах.

Сад Праведников мира и аллея Праведников мира

Сад Праведников мира основан в честь тысяч не-евреев — борцов против нацизма, которые по велению совести, рискуя собственной жизнью, свободой или статусом и не имея ни финансовых, ни евангелистских мотивов, избрали путь спасения своих еврейских братьев от непрерывного геноцида во время Шоа.

Мемориал депортированным

Мемориал депортированным — вагон для перевозки скота — был установлен в Яд ва-Шем в память о миллионах европейских евреев, погружённых в такие вагоны и отправленных в лагеря уничтожения. Он был передан мемориалу Яд ва-Шем польскими властями.

Площадь Варшавского гетто

Стена Памяти на площади Варшавского гетто состоит из двух барельефов. На одном «Восстание в Варшавском гетто» — его руководитель Мордехай Анелевич. На другом «Последняя дорога» — массовая депортация евреев в лагеря смерти.

Административное здание и Международный научно-исследовательский институт Катастрофы

Институт занимается исследовательской работой и организацией международных семинаров и конференций, сотрудничая с учёными других стран. Институт также помогает молодым исследователям, издаёт сборники конференций, научные работы и монографии по теме Шоа.

Здание Архива и Библиотеки

Архив Яд ва-Шем — самое большое в мире хранилище документальных материалов по теме Шоа, содержит около 62 миллионов листов и 267,500 фотографий, а также тысячи аудио- и видеосвидетельств уцелевших в Катастрофе.

Материалы доступны публике в специально оборудованных читальных и просмотровых залах. Библиотека Яд ва-Шем имеет самое полное в мире собрание книг по теме Шоа. Она насчитывает более 90,000 названий на разных языках и тысячи периодических изданий.

Международная школа изучения Катастрофы

Широко внедряя изучение Катастрофы и передавая наследие Шоа новым поколениям, Международная школа Яд ва-Шем предлагает различные образовательные программы ученикам, студентам и солдатам, устраивает семинары для учителей из Израиля и других стран, проводит симпозиумы, разрабатывает обучающие программы на сайте Яд ва-Шем в Интернете. Методисты школы постоянно работают над новыми программами и учебными пособиями.

Музей Яд ва-Шем

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Получите профессиональную консультацию нашего специалиста!

* - поля, обязательные для заполнения
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
* - поля, обязательные для заполнения