Фермерские хозяйства
Фермерское хозяйство начинают с проектирования. Проект хозяйства – документ-основание для создания, развития хозяйства. Разработку проекта осуществляют сроком на 5 лет, проект редко превышает этот срок. Главное направление проекта – определение финансовых, экономических стратегий хозяйства, определение главных товаров, услуг.
Проект хозяйства содержит информацию о наименовании фирмы, ее реквизиты и адрес, а также все контактные телефоны. В проекте указывают оборудование, которое надо приобрести, все источники финансирования и расчеты экономической эффективности со сроками окупаемости.
Помещения для домашней птицы и мелкого скота необходимо проектировать и строить с большой тщательностью. Они должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, без сквозняков, сухими, теплыми и защищенными от дождя и снега, со стоками для навозной жижи

Необходимо помнить, что все излишние теплопотери помещений приходится компенсировать за счет увеличения рационов питания. Площадь оконных проемов не должна превышать 1/10 площади пола. В последнее время применяют преимущественно легкие деревянные конструкции с теплоизоляционными прокладками.
В качестве остекления обычно служит специальное армированное стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. Необходимо предусматривать достаточно просторные подсобные помещения для приготовления и хранения кормов.
За последние годы в области птицеводства проведена большая рационализация и индустриализация, чем в области свиноводства. В настоящее время нередки птицеводческие фермы с поголовьем в 25000 кур.
В соответствии с этим потребовалась специализация производства, включающая в себя выведение цыплят, их выращивание, производство яиц и куриного мяса. Формы содержания кур: напольное и в клетках.


Крольчатники (рис. 1 — 4), как правило, устраивают отдельно стоящими, в зоне, защищенной от ветра: позади хлевов и жилых здании, а также в проходах хлевов. Возможна установка крольчатников ярусами — до трех крольчатников в блок (рис. 3). Крольчатники должны быть надежно защищены от проникания грызунов, должны легко очищаться и иметь желоб для отвода мочи (рис. 2).
Хлева для коз следует по возможности ориентировать на восток и на юг. Они должны быть сухими, с хорошей вентиляцией и естественным освещением.
Площадь окон 1/5 — 1/20 площади пола. При размещении большого числа коз на привязи ширина стойла должна составлять 75 — 80 см, а глубина 1,5 — 2 м, не считая проходов перед стойлами и позади них. Выгульный двор по возможности располагают южнее хлева, в непосредственной близости от него.
Овчарни ориентируют в основном на юг; допустима ориентация на восток и запад. В обычных овчарнях содержание овец аналогично содержанию коз. При содержании многочисленного поголовья предусматривают большие отдельно стоящие хлева, обеспечивающие возможность содержания стада с учетом времен года (зима, весна), а также в период окота и после него и позволяющие содержать отдельно овец и баранов с разделением их по возрастным группам. Полы в овчарнях заглубляют на 50 — 60 см ниже уровня земли. Порог двери располагают на 20 см выше уровня земли. Разница отметок пола и порога позволяет накапливать в овчарне навоз в течение 3 — 4 мес.
Наиболее простой вид семейной фермы — малая семейная ферма, специализирующаяся на производстве натурального продукта, при условии его первичной обработки. Следующий вид семейной фермы — средняя ферма с развитым товарно-производственным сектором. Соответственно, может быть создан ряд сложных служб и производств (упаковка, транспортировка, продажа); - крупные фермы не могут размещаться в черте поселений; - на окраине их организация возможна лишь для некоторых типов животноводческих комплексов; - растениеводство, требующее больших площадей земельных угодий, не может развиваться на границе поселений; - рационален планировочный прием с размещением жилищно-хозяйственного комплекса в черте населенного пункта. Проблема планировочной организации жилищно-хозяйственного комплекса или фермерского хозяйства, в первую очередь, связана с совокупностью двух трудно совмещаемых частей: жилья для фермеров и относительно крупного объекта сельскохозяйственного производства, а также с решением вопросов технологии производства и соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарных, противопожарных и экологических норм и правил. Для фермерского хозяйства мелкого и среднего размера основными принципами планировочной организации являются: - единый компактный комплекс жилых, бытовых, хозяйственных и производственных объектов с различной компоновкой
Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средством производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Рациональное и взаимосогласованное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Особенностью сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного выполнения различных видов работ в хозяйстве в определенный период. Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. При определении специализации хозяйства необходимо, в первую очередь, исходить из наличия рынков сбыта и пунктов переработки продукции, удаленности их. Задача проектировщиков состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий членов крестьянского хозяйства разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации продукции, степени развитии производственной инфраструктуры и рыночной конъюнктуры.