BIM проектирование

      Сейчас про BIM моделирование зданий слышали все. При упоминании этой аббревиатуры по мотивам многочисленных презентаций и статей представляется картинка полупрозрачного здания со множеством разноцветных труб внутри. Модель здания крутится, трубы добавляются и растут, все выглядит серьезно и эффектно. Становится ясно, что это новое слово в проектировании, и совсем не понятно, как же без этого раньше обходились. Фирмы рапортуют о сдаче в экспертизу проектов в формате BIM, в техническом задании появляется строчка об обязательном предоставлении BIM-модели в электронном виде. Т.е. за BIM – будущее в проектировании и строительстве. А как же все-таки проектировали и строили раньше?

    Image



      BIM – Building Information Model (информативная модель здания). Помимо привычного перечня информации о строительных конструкциях и инженерных (механических) системах, может включать также данные о материалах, стоимости, энергоэффективности, использоваться в процессе эксплуатации здания для мониторинга процессов жизнеобеспечения.

      BIM-МОДЕЛИРОВАНИЕ – ОТ ПРОСТЕЙШЕЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ К СЛОЖНОЙ СИСТЕМЕ

      Вернемся на 10-15 (а для кого-то и 20) лет назад: появление первых 3D-моделей и визуализации. Фотореалистичная картинка будущего строения приводила Заказчика в полный восторг (хотя в те времена стоимость моделирования и визуализации была сопоставима со стоимостью раздела проекта). Качество исполнения картинки было дороже всего, и зачастую умелая визуализации и дополнительные детали могли приукрасить объект и подать в самом выгодном свете даже не самые удачные решения. Визуализатор строил модель по чертежам, «отбрасывая лишнее», в редких случаях на обработку передавалась уже трехмерная модель (например, из Архикада, программа работает в трехмерном пространстве с 1984 года), но о дальнейшем использовании для выпуска документации полученной в результате красивой модели речи не было.

      Ее использовали только для первоначальной эффектной подачи, для выпуска рекламных картинок, и большой удачей можно было считать хотя бы частичное совпадение первоначального изображения с конечным результатом строительства. Сейчас визуализацией уже никого не удивишь, более того, требования к ней стали жестче, необходимость предоставления 3D электронных изображений обязательна на эскизном проекте, профессия визуализатора перестала быть супер-модной и за редким исключением супер-прибыльной. Многие разработчики встраивают модули визуализации в базовые версии своих компьютерных программ, постоянно их совершенствуя, производители 

    Image
    выпускают библиотеки 3D-моделей оборудования и выкладывают их в свободный доступ, тем самым уменьшая дополнительные трудозатраты. Изображениями дорогих машин и групп счастливых людей (одних и тех же в различных проектах, база-то у всех одна) уже не прикрыть недоработки и огрехи проекта. И появляется новый тренд – BIM-проектирование.

      Сегодня многие специальности работают сразу в трехмерном пространстве, получая двухмерные чертежи прямо из модели. Этот способ отличается немного большими трудозатратами на начальном этапе построения модели (в большей степени относится к архитектуре и конструктиву), зато в дальнейшем экономит огромное количество времени на выпуск проектной документации в процессе корректировок и замен.

    BIM ИЛИ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ?

      Чем же BIM-модели отличаются от обычной (хорошей и грамотной!) 3D-модели? На первый взгляд может показаться, что ничем. Что по сути BIM моделирование – это сборка из разных программ объемных изображений и их увязка между собой. Чем больше специальностей принимают участие в ее разработке, тем подробнее и нагляднее будет модель. Для больших проектов уже требуется участие отдельного BIM-менеджера, который отвечает за сборку полной модели, своевременное обновление информации от всех разделов, маркировку коллизий и пересечек. На ближайшее время это одно из самых перспективных направлений деятельности IT-специалистов в сфере проектирования и строительства.

      Пусть на данный момент BIM рассматривают и используют в основном как дополнительный инструмент в процессе проектирования и строительства, возможность заранее спроектировать и оценить именно строительные решения применительно к метрическим параметрам. Возможности и потенциал интерактивной модели намного больше. Использование грамотной модели позволит сделать следующее:

    • например, оценить возможность привязки сооружения в принципиально другом регионе строительства,
    • оценить возможность замены мощности оборудования,
    • произвести расчет стоимости, расчет энергопотребления,
    • определить необходимость ремонта в процессе эксплуатации.

      Не далек тот день, когда вместо кип бумажной документации, полученной в процессе проектирования, согласования, строительства и ввода в эксплуатацию у управляющей компании будет использоваться только один электронный документ – BIM модель здания, хранящий всю информацию от момента проектирования и строительства до даты планового осмотра и состояния всех систем на любой момент. Подробную информацию о возможностях программ и дополнительных расширений можно найти у ведущих разработчиков программного обеспечения (Archicad, Magicad, Revit, Tekla, Autocad и т.д.).

      BIM-МОДЕЛИРОВАНИЕ - СОМНЕНИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА

      Снова возвращаясь к вопросу BIM - моделирования зданий, попробуем найти подводные камни. Это, как всегда – человеческий фактор. Машине все равно, она послушно изобразит, построит, раскрасит, подсчитает, визуализирует/ «отрендерит» все то, что ей предложит человек. К сожалению (или к счастью), машина не может оценить эргономичность и экономичность решения. Поэтому BIM – это всего лишь новый мощный инструмент, который не заменит квалификацию, опыт и мастерство проектировщика, отвечающего за свой раздел, и главного специалиста, отвечающего за весь проект в целом. Поэтому, прежде чем доверять проектирование компании, обещающей BIM и описывающей все преимущества этой системы, все-таки обратите внимание на уже построенные и спроектированные этой компанией объекты до эпохи «всеобщей бимизации».

      Наша компания имеет богатый опыт в BIM моделировании, в чем вы можете убедиться, изучив наши проекты.

        Для Заказчиков - гос. учреждений окажем исчерпывающую консультативную помощь в подготовке комплекта конкурсной /аукционной документации. Участвуем в электронных торгах на всех федеральных торговых площадках!

      Будем рады выполнить для Вас любые работы по проектированию и строительству!

    +7 495 517 53 10