Спорт и досуг

    Категории услуги:

    Проектирование спортивных сооружений является сложным процессом.

    В основе проектирования спортивных комплексов нашей компании - следование современным тенденциям в гармоничном сочетании экономических, эстетических и функциональных свойств будущего спортивного объекта.

    Image
    • Спортивный объект должен быть многофункциональным, это позволяет обеспечить интересы сторонников вида спорта основного назначения, так и дополнительных видов (например, возможность быстрого монтажа съемного пола для проведения соревнований по другому виду спорта, возможность использования зрительского зала для тренировочных занятий).
    • В проекте спортивного сооружения следует отражать архитектуру расположенной близ него городской застройки, чтобы спорткомплекс смотрелся органично и не нарушал архитектуру района.
    • Использование в строительстве спорткомплексов современных материалов: литые железобетонные каркасы здания, металлические конструкции перекрытий спортзалов, легкая кровля, применение сэндвич-панелей, других композитных материалов облицовки для строительства фасадов.

    Спортивный комплекс – сооружение крытого или открытого типа, имеющее соответствующее оборудование в котором проводятся спортивные соревнования, учебно-тренировочный процесс, физкультурно-оздоровительная и спортивно развлекательная работа по различным видам спорта. Размеры сооружения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил к спортивным комплексам и сооружениям.

    • По назначению спортивные комплексы подразделяются на:

      • спортивно-зрелищные (демонстрационные). Спортивно-зрелищный комплекс – сооружение, имеющее специальные места для зрителей, представляющих собой трибуны или отдельные ряды, при обеспечении нормальной видимости и необходимые условия эвакуации (в помещении – 500 и более, на открытом воздухе – 1500 и более). Так, к СЗК относятся стадионы, Дворцы спорта, велодромы, автомотодромы, лыжные и горнолыжные стадионы и другие спортивные сооружения, имеющие трибуны, скамейки, стулья, места для стояния.
    Image
      • учебно-тренировочныеУчебно-тренировочный комплекс – сооружение, предназначенное для учебно-тренировочного процесса. К ним относятся спортивные базы школ, высших и средне-специальных учебных заведении, а также учебно-тренировочные центры подготовки спортсменов высших разрядов. Все сооружения для гребного, парусного, лыжного, горнолыжного, санно-бобслейного, стрелкового, конькобежного, конного (за исключением ипподромов), шахматного и шашечного спорта относятся к учебно-тренировочным независимо от наличия зрительских мест.
      • физкультурно-оздоровительные (комплексы для активного отдыха населения). Физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс (ФОК) – сооружение, предназначенное для проведения физкультурно-оздоровительных работ, не требующих специальной подготовки, и активного отдыха населения.

      По архитектурно-планировочным особенностям спортивные сооружения подразделяются на:

      • специально построенные - сооружения, построенные по специально разработанному архитектурному проекту, согласно строительным нормам, на специально отведенном земельном участке,
      • приспособленные - сооружения, построенные при несоблюдении строительных норм по спортивным сооружениям, которые переоборудованы под спортивные сооружения.

      По своим архитектурно-планировочным и объемно-конструктивным особенностям спортивные комплексы подразделяются на:

      • объемные - все крытые спортивные комплексы: спортивные залы, Дворцы спорта, крытые бассейны и манежи,
      • плоскостные – спортивные поля, конькобежные дорожки, лыжные и горнолыжные трассы и др.
      • открытые – сооружения, в которых соревнования и учебно-тренировочные занятия проводятся под открытым небом.
      • крытые – сооружения, в которых соревнования и учебно-тренировочные занятия проводятся в крытых залах, манежах, бассейнах, Дворцах спорта и т.п., в т.ч. и сооружения с навесом.
      • отдельно стоящие – здания сооружений, построены отдельно ,
      • встроенные – сооружения встроены в здания спортивного или другого назначения.

      По мощности спортивные комплексы подразделяются на:

      • отдельные - предназначены для одного вида спорта (специализированные залы, бассейны с одной ванной, площадки по видам спорта, поля для футбола, регби, хоккея на траве, бейсбола, конного спорта, стрельбы из лука, легкоатлетические и конькобежные дорожки, лыжные и горнолыжные трассы, лыжные трамплины, санно-бобслейные трассы, велотреки, конные манежи, стрелковые тиры, стрелково-охотничьи стенды и др.),
      • комплексные спортивные комплексы - состоят из нескольких отдельных спортивных сооружений, объединенных общностью территории или размещенных в одном здании (стадионы, Дворцы спорта, бассейны с несколькими ваннами, комплексные площадки, многозальные спортивные корпусы и другие спортивные сооружения подобного типа).

      Спортивные сооружения делятся на две категории: открытые и закрытые. Более часто встречаются закрытые спортивные сооружения. Такие сооружения не зависимы от климатических условий на улице. Они более гибкие и более эффективные в использовании. Крытые спортивные сооружения не классифицируются в зависимости от времени года.

      Открытые спортивные помещения разделяются на плоские и объемные, на летние и зимние.
      По градостроительному признаку спортивные сооружения разделяются на микрорайонные, районные, межрайонные, общегородские спортивные сооружения. Общегородские служат населению всего города в целом. По характеру использования спортивные сооружения разделяются на универсальные и специализированные.
      В универсальных спортивных сооружениях занимаются сразу же несколькими видами спорта. Эта универсальность закладывается еще на этапе проектирования. Универсальные спортивные сооружения имеют большую функциональность. В таких спортивных учреждениях цикл смены вида спорта может быть различным. Может длиться несколько часов, а в некоторых случаях может длиться в течении нескольких дней. И это все должно учитываться на этапе разработки проекта спортивного учреждения.
      Спортивные сооружения еще могут использоваться как местом проведения фестивалей, ярмарок, выставок и концертов. Такие сооружения называются многофункциональными.
      Специализированные спортивные сооружения разрабатываются только для одного вида спорта. Иногда может быть несколько направлений спорта, но очень близкого вида к этому направлению. Оно оснащается специальным оборудованием. В таких сооружениях проводятся международные спортивные соревнования.

    Image
    • портивные сооружения делятся на группы: спортивные площадки, поля для гольфа, волейбольные площадки, баскетбольные площадки, теннисные корты, тир, спортзалы, универсальные площадки. При создании проекта каждая из групп имеет свою особенность. Перед тем как начать проект нужно определиться с типом будущего сооружения. От этого будет зависеть, какой материал необходим для будущего спортивного сооружения. Если это будет высокое сооружение, потребуется использование легких металлических конструкций. Можно сделать спортивное сооружение из дерева, чтобы чувствовать себя ближе к природе.
      • Независимо от вида спортивного сооружения, важно чтобы сооружение было долговечным, прочным, функциональным, качественным и надежным.
        В проектирование открытых спортивных сооружений входит площадка ОФП, школьный стадион, стритбол, школьная площадка, спортивная площадка, теннисный корт и так далее.
        В проектирование зимних спортивных сооружений входит биатлонный лыжный стадион, прыжки с трамплина на лыжах, стартовая башня вышка, склон для разгона, комплекс трамплинов, гора приземления, сноуборд парк, полузакрытый тир, акробатика, могул, биатлон лыжные гонки, фристайл, халфпайп, биатлонное стрельбище, биатлонные лыжные трасс, склоны.
        В проектирование стадионных сооружений входят прыжковые сектора ямы, хронометража, хоккей на траве, легкая атлетика, футбольная арена газон трава, футбольный стадион, беговая дорожка, футбол, спортивные покрытия, легкоатлетический стадион.

        В проектирование спортивных бассейнов входят трамплины, вышки для прыжков в воду, плавательный бассейн, переливной скимерный бассейн, синхронное плавание, спортивный бассейн, зал сухого плавания, сухой трамплин, прыжковый бассейн, водное поло, оздоровительное плавание, детская ванна, подводная съемка, донная разметка бассейнов, воздушная подушка, ванна бассейна, хронометража и система судейства.
        В проектирование универсальных игровых залов входят легкоатлетический манеж, бадминтон, спортивный футбольный спортивный зал, ФОК, крытый теннисный корт напольные спортивные покрытия, игровая разметка пола баскетбол, школьный спортзал, теннис, волейбол, технология укладки покрытий, минифутбол, требования к основанию, закладные в пол, футзал, система судейства, табло, хронометража и так далее.
        В проект разминочных и тренировочных залов входит зал акробатики, зал единоборств, зал ОФП, зал разминки растяжки, зал бокса, ковер, общая физическая подготовка, зал силовой подготовки, хореографический зал класс, разминочный зал, ринг, тренажерный зал, татами, зал сухого плавания, зал гимнастики, акробатической подготовки, акробатический зал, гимнастический зал и тому подобное.

        В проектирование катков с искусственным льдом входят ледовый дворец, конструкции покрытий ледовых полей, фигурное катание, хоккейный борт, следж хоккей, конькобежный овал, хоккей на салазках, хоккей с шайбой, хоккейная площадка, дорожка для керлинга, искусственный лед, ледовый каток, ледовая площадка, массовое катание, корт, ледовая арена, трибуны для зрителей, зрительские трибуны.
        В проекты специализированных спортивных сооружений входит проектирование боулинг клуб, велотрека, стрельбища, гребной базы, санно-бобслейной трассы, сквош-кортов, тиров и тому подобных сооружений.

        Проект того или иного спортивного сооружения должен создавать опытный специалист своего дела, который работает в нашей компании ООО «НАСЛЕДИЕ проект». Такой многофункциональный и сложный проект может сделать только опытный специалист профессионал. Нельзя доверять это дело дилетанту.

        Очень важно правильно спроектировать освещение в спортивных сооружениях. Освещенность должна быть равномерной. Немало важную роль в проектировании спортивных сооружений играет кондиционирование воздуха. Для участников соревнований и для зрителей требуется разная температура.

        Появляется все больше интерес инвесторов в вложение средств для развития разнообразных физкультурно-оздоровительных программ. Спортивные сооружения можно разделить на два типа: плоскостные (стадионы, площадки) и спорткомплексы (специализированные комплексы - фитнес-залы легкоатлетические манежи, теннисные центры; универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы). В их проектировании нужен качественный подход. Необходимо, чтобы принятое при проектировании техническое решение соответствовало требованиям противопожарных, санитарно-гигиенических, экологических и других норм, действующих на территории Российской Федерации. В этом зависит безопасность эксплуатации сооружения.

        В проектирование спортивных сооружениях не мало важную роль играет укладка покрытий. Покрытия существуют акриловые со смягчением, на регуполовой подложке, покрытия сделанные из искусственной травы, называемого теннисита, кварцита, наливные покрытия или рулонные.
        Проектирование спортивного комплекса осуществляется с учетом международных регламентов для проведения турниров и технического задания:
        1) Основные объемно-планировочные технологические решения. Сюда входит конструкция полов, пропускная способность спортивных катков и залов, размеры, места для прессы и судей, наличие зрительских мест, назначение спортивных катков и залов, расположение и количество выходов и входов, обеспечение сооружений для инвалидов.
        2) Назначение здания. В него входит автостоянка, офисные помещения, административные помещения, арендопригодные площади, торговые площади, наличие гостиниц в составе спортивного комплекса, вид спорта с определяющим наличием залов либо крытых катков.
        3) Компоновочные решения и использование площадей. Суда входят размещение бытовых, подсобных помещений, технических помещений, раздевалок, душевых и санитарных узлов, пункта общественного питания, гардероба, кассы, входноого вестибюля.

        4) Инженерные системы и спортивное оборудование.

        5) Противопожарные мероприятия

        6) Могут включаться плавательные бассейны.

        Стадии разработки проекта:

        1) Предпроектная стадия.

        2) Архитектурно-градостроительное решение и обоснование.

        3) Эскизный проект.

        4) Проект.

        5) Рабочая документация.

        6) Рабочий проект.

        Проектирование спортивных сооружений зависит от специфики и формата здания, от ландшафта местности, от климатических особенностей местности, географическим расположением и типом грунта.
        Надежность и функциональность спортивных комплексов обеспечиваются жестким соблюдением технического регламента, с применением современных отделочных и строительных и материалов, учитываются климатические особенности региона, анализируется местность, и разрабатываются универсальные высоконадежные инженерные системы. Экономить на технологическом оборудовании не стоит, ведь именно на нем можно будет сократить будущие расходы на обслуживание и обеспечить максимальную энергоэффективность функционирования всех систем.

        В эскизном проектировании предполагается разработка и согласование всех архитектурно-планировочных особенностей, прорабатываются технические подключения соответствующих инженерных коммуникаций, в соответствии с допуском расчетных нагрузок и с учетом специализированных систем. Учитывается возможность расширения спортивных сооружений и последующая реорганизация без потери их первоначальной функциональности.
        Рабочее проектирование включает в себя обеспечение безопасности объекта, В нем формируются планировочные схемы экстренной эвакуации обслуживающего персонала и посетителей спортивных сооружений. Нужно предусмотреть безопасный выход для людей и обеспечить безопасность комплекса, на случае того, если одна или несколько опор будут обрушены.
        Итак, строительство и проектирование любого спортивного комплекса требует разработки строго индивидуальных технических и инженерных решений. И рассматривается как самостоятельный многофункциональный объект.

        Наши специалисты ООО «НАСЛЕДИЕ проект», руководствуясь Вашими пожеланиями, сделают любой сложный проект спортивного комплекса, с возможностью перестроения и замены сопутствующего оборудования. Ссылаясь на техническое задание, максимально точно определят размер бюджета на строительство будущего спортивного комплекса. Учтут все моменты устройства соревновательного процесса, такие как внутреннюю структуру, габариты, наличие дополнительных помещений, наличие и количество мест для зрителей, для прессы и для судей. Определив ландшафт местности, подготовим эскизный проект. Согласуем все архитектурно-планировочные особенности, проработаем, соответствии с допуском расчетных нагрузок, все подключения необходимых инженерных коммуникаций с учетом специализированных систем.