Тренировочно-учебные
Компания ООО «НАСЛЕДИЕ проект» предлагает:
Проектирование, строительство и оснащение МСК И УТЦ ПОД «КЛЮЧ».
Многофункциональные спортивные комплексы (МСК) и Учебно-Тренировочные центры (УТЦ) – это современные, красивые, поистине уникальные сооружения, умещающие под своей крышей игровые и тренажерные залы, фитнес-центры, бассейны, аквапарки, ледовые арены, концертные площадки и многое другое

Многофункциональные спортивные комплексы (МСК) – современные, красивые, поистине уникальные сооружения, умещающие под своей крышей игровые и тренажерные залы, фитнес-центры, бассейны, аквапарки, ледовые арены, концертные площадки и многое другое. Каждое сооружение по-своему уникально и интересно, как правило, всегда является архитектурной «изюминкой» своего города.
В учебно-тренировочных центрах куются наши будущие победы. Как начинающие так и состоявшиеся спортсмены проводят здесь многомесячные тренировки. УТЦ это сложный объект, состоящий из целого комплекса зданий и сооружений:
- административные здания
- сооружения общеинженерного и бытового обеспечения
- гостиницы и общежития для спортсменов
- спортивно-тренировочные комплексы по видам спорта
- открытые плоскостные сооружения и трибуны
- медико-восстановительные комплексы
- общеобразовательная школа для детей-спортсменов;
Работая над такими объектами, специалисты ООО «НАСЛЕДИЕ проект» добиваются оптимального соотношения между бытовыми удобствами и условиями для продуктивных тренировок.
Классификация МСК по градостроительному значению
Анализируя роль и место расположение многофункциональных спортивных комплексов, можно классифицировать четыре типа сооружений:
1. Центральные МСК, являющиеся составной частью кварталов крупных городов и предназначенные для профессионального спорта. Яркими примерами являются Московский крытый Олимпийский стадион и Санкт-Петербургский Дворец спорта «Юбилейный».

2. МСК, относящиеся к крупным предприятиям. Примером может служить Екатеринбургский спортивный комплекс при «Уралмаше», в состав которого входят футбольное поле со зрительской ареной, зал игровых видов спорта, различные сооружения и площадки.
3. Свободные МСК, объединяющие профессиональный спорт с любительским. Данные комплексы включают залы и площадки для спортсменов любителей, сеть ресторанов и кафе, спортивные магазины, залы для проведения концертов, семинаров и корпоративных презентаций, музеи и другие заведения, способные обеспечить комфортное проведение досуга всей семьи, включая маленьких детей.
4. Природные МСК, расположенные в загородных или пригородных зонах. Наличие горных склонов и водных объектов формирует главную идею создания того или иного многофункционального спортивного комплекса. Задача проектантов - умело использовать природно-ландшафтные особенности территории, отведенной под строительство спортивного комплекса.
В связи с огромным набором помещений, входящих в состав МСК, отличающихся друг от друга функциональными особенностями, проектирование данных объектов имеет собственное техническое направление.

Архитектурно-конструктивные особенности многофункциональных спортивных комплексов
Крытые арены, которые являются ядром многофункциональных спортивных комплексов, подразделяются на большие и малые. Большие арены предназначаются для футбола, конькобежного спорта, хоккея и других видов спорта, а малые - для баскетбола и волейбола, тенниса и других.
Главной архитектурной особенностью всех крытых арен является использование в их строительстве большепролетных конструкций, отличающихся особо увеличенной несущей способностью при относительно небольшой материалоемкости.
Материалом для большепролетных конструкций служат: сталь, дерево, специальные ткани, углепластики и другие инновационные материалы. Наиболее эффективным типом конструкций, предназначенных для покрытия уникальных спортивных сооружений, является металлическая мембрана - пространственная система, состоящая из металлических листов, закрепленных на опорных контурах.
Уникальность конструкции заключается в максимальном использовании прочности тонкого листа и совмещении ограждающих и несущих функций материала. Мембрана толщиной до 5 мм способна перекрывать здания самых разнообразных очертаний в плане и пролетом 200 м и более. При этом чем больше пролет, тем эффективнее применение мембраны. К тому же, она имеет высокую огнестойкость, что является важным моментом в обеспечении пожарной безопасности.
К конструктивным системам, наиболее часто применяемым в проектировании МСК, относятся:
- висячие мембрано-балочные;
- пространственные стержневые с многократно повторяющимися элементами;
- клееные деревянные и деревометаллические фермы, подвешенные к вантам;
- вантовые;
- арочные;
- комбинированные вантово-арочные и другие.
Привлекательный архитектурный вид многофункциональных спортивных комплексов формируется благодаря уникальным перекрытиям главной арены в виде разнообразных по форме куполов и гиперболических параболоидов. При этом архитектурное решение каждого крупного многофункционального спортивного комплекса, используемого для проведения международных соревнований и Олимпийских игр, должно иметь отличительные особенности, позволяющие идентифицировать его среди МСК, и не только российских, но и всемирно известных.
В объемно-пространственных решениях проектантами применяются различные элементы: атриумы, галереи, пандусы, многоуровневые объемы. Высотной доминантой, усиливающей архитектурную привлекательность многофункционального спортивного комплекса часто служит здание гостиницы, входящей в его состав.
Кроме креативных конструктивных решений, на современный облик МСК оказывают влияние постоянно совершенствующиеся инновационные строительные материалы и технологии, поэтому разработчики должны владеть информацией о всех новшествах строительной индустрии.
Инженерно-технические особенности МСК
В процессе проектирования МСК кроме систем, необходимых для функционирования любых общественных зданий, разрабатываются специальные системы:
- управления стадионом;
- прожекторного освещения;
- подогрева трибун;
- трансляционного оснащения;
- мультимедийных технологий;
- видеостен и табло;
- громкого оповещения и других.
Кроме того, крупные спортивные соревнования привлекают большое количество людей, в том числе и таких, которые не могут совладать со своими эмоциями, что вызывает чрезвычайные ситуации. По этой причине во время проектирования особое внимание уделяется мерам безопасности.
Компания ООО «НАСЛЕДИЕ проект» готова спроектировать многофункциональный спортивный комплекс по современным нормативам и с использованием самых современных материалов. Мы готовы осуществить переделку проекта в России.